Monday, November 07, 2005

Миттал Стил, Криворижсталь и Социальная Ответственность

С приходом Миттал Стил (Mittal Steel) в Украину многие связывают улучшение состояния ведения дел на Криворожстали. Накопленные годами проблемы, от экологических до экономических, должны быть еффективно решены новым собственником предприятия. В связи с этим, интересно проанализировать политику и предыдущий опыт Миттал Стил в сфере корпоративной социальной ответственности.

На основе публичной информации, доступной на странице Миттал Стил, можна сделать следующие выводы про политику компании:
  • Компания активно замещает ресурсно-затратные технологии на более современные, особенно в тех случаях, где ожидается прибыль от экономии ресурсов, используемых в технологических процессах.
  • Миттал Стил активно работает над подготовкой к вступлению в силу нового европейского законодательства в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также соблюдает все нормы, определенные действующим законодательством. С другой стороны, компания не предпринимает активных усилий по улучшению своей работы, выходящих за рамки требований, определенных законодательством. Фактически, компания следует приципу соблюдения требований, но не принципу целеспрямованного системного улучшения принципов работы.
  • Компания поддерживает местные культурные и спортивные инициативы, а также инициативы и проекты оздоровительного и образовательного характера. В Казахстане Миттал Стил также поддерживает социальную инфраструктуру. Следует заметить, что такая поддержка осуществлялась предприятиями и до их приватизации Миттал Стил и проекты не являются особо инновативными по сути (носят единичный и не системный характер).
С другой стороны, в отчете компании по КСО полностью отсутствует информация про социальные проблемы компании, например в Польше, где компания сократила тысячи работников (см. подборку материалов Газеты Выборчей) или в Казахстане, где та же социальная инфраструктура была передана на баланс местных властей и были проблемы с профсоюзами относительно повышения зарплат). Каждая компания должна иметь право на сокращение штатов, но право должно быть использовано ответственно, с переподготовкой кадров, стимулированием создания новых рабочих мест, привлечением других заинтересованных групп общества.

При приватизации Криворожстали, Фонд Государственного Имущества Украины (ФДМУ) обязал инвестора:
  • Сохранить численность штатного персонала на том же уровне на протяжении 5 лет
  • Поддерживать социальную инфраструктуру на сегодняшнем уровне
  • Обеспечить поступления в бюджет на уровне на ниже уровня 2003-2004 лет
  • Опечпечить прибыльность предприятия на уровне не ниже 9.5 млрд. грн. в ценах 2005г.
  • Провести программу комплексной реконструкции комбината
ФДМУ однозначно попробовал ограничить возможности Миттал Стил по сокращению штатов. Похвально в короткосрочной перспективе, но средне- и долгосрочная безопасность рабочих мест полностью зависит от позиции компании. И тут прошлый опыт компании оставляет больше сомнений нежели уверенности. То же относится к переоборудованию комбината. Несомненно Миттал Стил вольет капитал в форме нового оборудования, процессов, но насколько современными будуть технологии в стране, далеко не блещущей защитой экологии на законодательном уровне (по сравнения с ЕС). Принимая во внимание нежелание Миттал Стил идти далее требований закона, получит ли Украина дейсвительно лидера в сфере КСО? Сомневаться приходиться также в увеличении роли компании в региональном развитии. Криворожсталь - фактически регионообразующее предприятие, что не особо позитивно влияет на конкурентоспособность региона. Фактически, молодежь не имеет выбора места работы. Способен ли Миттал Стил создать условия для диверсификации региональной экономики, развития культуры, спорта, образования, новых технологий, науки? Несколько первых лет работы Миттал Стил должны дать ответ на этот вопрос. Пока что прогноз негативный.